Receta de Viernes de Cuaresma: Alubias y alcachofas guisadas


Otro Viernes más; y otra receta para nuestra Cuaresma:

hoy os proponemos; Alubias blancas con alcachofas.


Preparación

1.Las alubias se ponen en remojo la noche anterior, y luego se cuecen en la olla con un poco de agua hasta que estén medio hechas. Para evitar el exceso de caldo, se pone poca agua, y luego se va añadiendo agua fría en varias ocariones rompiendo el hervor, "asustarlas". En plan rápido se puede sustituir ésto por un bote de judias ya cocidas, que sabemos que es viernes y llevamos una semana ......
2.Mientras se cuecen las alubias, se preparan unas alcachofas de la manera siguiente: 
Se pone un poco de aceite en una sartén y se doran los ajos en trocitos pequeños, antes de que empiecen a tomar color, se añaden los corazones de alcachofa y cuando todo está bien dorado, se riega con el vino y se tiene unos minutos a fuego vivo.

3.Cuando las alubias están medio cocidas, se incorporan las alcachofas a la olla, se pone un poco de sal y unas hebras de azafrán y un poco mas de agua si hiciera falta, y se deja que se termine de hacer el potaje.

Ingredientes
200 g alubias de la variedad 
10 alcachofas pequeñitas 
3 dientes ajo 
aceite 
vino Montilla-Moriles o similar
azafrán en hebras 
sal 


!!Buen provecho !!!

Comentarios