Plato de Cuaresma


Como nos encontramos en Cuaresma vamos a colocar durante este tiempo algunos de los platos que son típicos de esta época.

Ya sabemos que somos un grupo muy culinario y que nos gusta tanto hacer platos, como probarlos y compartirlos con los buenos amigos.

Empezamos con el clásico potaje y utilizaremos garbanzos de bote para que sea más rápido, y también porque seguro que más de una vez se nos olvidaron el día anterior colocarnos en remojo......; Hay solución !!! ---> garbanzos de boto ya cocidos.

Ingredientes para Potaje de Garbanzos de Bacalao y Espinacas: (2-3 personas)

250 gr. de garbanzos en este caso ya cocidos de los que vemos en frascos de cristal.
Migas de bacalao salado o desalado, cantidad a gusto de cada uno.
Espinacas limpias, a gusto de cada uno, pero más bien pocas. Podemos usar congeladas, un dado por ejemplo.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
1 hoja de laurel.
1 pastilla de caldo de pescado ( opcional )
1 cucharada sopera rasa de harina.
1 cucharadita de postre de pimentón de la Vera.
Aceite de Oliva Virgen.
2 huevos duros.

Cómo se hace:

Lavamos al chorro del agua fría las migas de bacalao, quitando la sal, y las dejamos en agua desde el día anterior, cambiándole el agua un par de veces. Eso o utilizas bacalo desalado directamente, que es más rápido e igual de bueno.
Picamos la cebolla muy pequeña, ponemos aceite en el fondo de la cazuela, no mucho, añadimos la cebolla y dejamos que se rehogue a fuego medio durante 6-8 minutos.


Añadimos los garbanzos, previamente lavados y escurridos del líquido que llevan de la conserva; mezclamos con la cebolla pochada, y añadimos agua, que los cubra únicamente.
Añadimos el laurel, las espinacas, los ajos y la pastilla de caldo de pescado (opcional).


Ahora el bacalao escurrido, y le damos una vuelta, añadiendo al guiso que tenemos cociendo.
En una sartén ponemos un par de cucharadas de aceite, cuando este caliente añadimos la harina, removemos hasta que se tueste, y fuera del fuego, añadimos la cucharada de pimentón, mezclamos con la harina, y lo añadimos al potaje, removemos un poco, siempre con cuchara de madera, y que espese el plato. Dejamos cocer todo una media hora.
Vigilamos el plato para añadir agua si fuera necesario para que quede el caldo con la textura que queremos.
 

Finalmente añadimos los huevos duros picados y mezclamos para terminar el Potaje de Garbanzos con Bacalao y Espinacas.
Servir y disfrutar.

Comentarios